top of page

Повышаем эффективность тренинга по продажам!

 

 

Думаю, сегодня многие компании уже имеют опыт проведения тренингов по продажам для своих сотрудников. Действительно, тема это актуальная и востребованная. Только вот впечатления об эффективности данного метода повышения продаж в различных компаниях сильно разнятся.

Сразу после тренинга в большинстве случаев все довольны – «интересно, увлекательно, столько нового, обязательно будем применять и увеличивать продажи».

 

Приблизительно через месяц становятся видны различия.

 

В некоторых компаниях продажи реально растут, компетентность и уверенность сотрудников повышается, через несколько месяцев руководители задумываются о проведении тренинга следующего уровня сложности или на иную тематику.

 

К сожалению, частой является и другая ситуация – сотрудники смутно помнят прошедшее обучение, работают, как работали, было что-то «веселое и интересное, но не относящееся к реальной жизни». Руководители воспринимают тренинг по продажам как разновидность тренинга по командообразованию, помогающий сплотить и познакомить персонал, дающий мотивационный импульс к работе – длительностью примерно на месяц.

 

Чем же объяснить подобную разницу? Обращаю ваше внимание – тренинг один и тот же, впечатления у участников сразу после тренинга тоже приблизительно одинаковые.

 

Разница в комплексности подхода к обучению. Во втором случае мы имеем дело «только с тренингом»: руководство выбрало хорошего провайдера (внутреннего тренера), заплатило деньги за 2-3 тренинговых дня и на этом работа окончена – т.е. тренинг по продажам продолжается эти самые 2-3 дня, это разовое мероприятие.

 

В первом случае все несколько сложнее. Была проведена комплексная работа до, во время и, главное, после тренинга. Длительность обучения увеличивается в среднем до 1,5 месяцев. Тому, что это за работа и как осуществить ее в вашей компании и посвящена данная статья.

 

Длительная работа как внутренним, так и внешнем тренером позволила мне разработать комплекс мероприятий, повышающих эффективность тренинга по продажам.

 

Оговорюсь сразу, речь идет о стандартном корпоративном тренинге – когда все вроде бы и не против, но инициатива в большей степени исходит от руководства. Если же вам повезло и в вашем подчинении сильномотивированные на развитие подчиненные (так бывает в молодых амбициозных отделах продаж либо при участии в открытом тренинге наиболее заинтересованных участников), просто прочитайте нижеследующее ради интереса – потому что и вам это все тоже не помешает :)

 

ДО тренинга

 

Для повышения эффективности тренинга – т.е. усвоения и применения знаний и навыков, на развитие которых направлено обучение – крайне важна мотивация участников тренинга. Проще говоря, участники должны ХОТЕТЬ учиться и применять полученное.

Мы можем провести следующие мероприятия, направленные на повышение мотивации до тренинга.

 

Прояснение запроса

Важно понимать, какие знания реально актуальны для сотрудников, какие акценты в теме необходимы данной конкретной компании. Могут применяться следующие методы:

  • Интервью с руководителем. Позволяет получить общую картину подразделения, познакомиться со стратегическими целями. Применяется практически всегда, без данного этапа создать индивидуально адаптированную программу невозможно.

  • Опрос будущих участников. Позволяет выяснить, какие темы наиболее актуальны для самих участников, какие они видят сложности в своей работе. Кроме того, обладает дополнительным мотивирующим  воздействием – «у нас спросили, чего мы хотим, поинтересовались нашим мнением». Может проходить как в форме простого неформализованного опроса (пример – «Напишите мне по электронной почте, какие проблемы есть у вас в продажах, какие темы тренинга в этой области вам наиболее интересны»), так и в форме более стандартизированного анкетирования (разрабатывается небольшая анкета, содержащая ряд открытых и закрытых вопросов). В случае, если планируется комплексное обучение, таких запросов может быть несколько, для выстраивания наиболее полной картины. Применяется данный метод, к сожалению, довольно редко, хотя является очень простым. Обязательное условие – участие тренера в анализе ответов по конкретной теме, чтобы тренинг соответствовал потребностям группы.

  • Тайный покупатель. Применяется в том случае, если надо оценить реальный уровень владения навыками продаж. Может применяться как в случае розничных продаж (посещение магазинов),  так и при оптовых продажах/продаже услуги (телефонный звонок). Применяется достаточно редко, хотя опять же – прост и эффективен.

  • Фокус-группа с частью будущих участников тренинга. В ходе данного мероприятия тренер ведет групповое занятие для наиболее четкого снятия потребности в обучении. Метод отличный, его ограничение – масштабы обучения. Применим в том случае, если учить нужно большое количество персонала (от нескольких десятков человек по одной теме) – в таком случае небольшая часть (7-12 человек) может служить «лакмусовой бумажкой» потребностей всего подразделения.

  • Ассессмент-центр. Индивидуальное снятие потребностей для каждого участника, позволяющее сформировать план обучения и развития на 1-2 года вперед. Метод крайне эффективный, но и дорогостоящий. Применяется в основном для развития ТОП-менеджеров, менеджеров по работе с ключевыми клиентами, кадрового резерва.

 

Мотивация на участие в тренинге.

Тренинг – это не наказание. Тренинг – это бонус от компании, ее вложение в своих наиболее перспективных сотрудников, способ сказать сотрудникам – ты нам нужен. Исходя из этого строится политика организации тренинга.

 

  • Позиционирование тренинга. Хорошим способом является подчеркивание того факта, что на тренинг приглашаются наиболее перспективные сотрудники. Можно организовать конкурс и т.п. В любом случае, данная позиция должна быть продекларирована в приглашении на тренинг.

  • Дни проведения тренинга. Хорошо, если есть возможность провести обучение в будние дни. Если обучение проводится в выходные, данные дни необходимо компенсировать. Помним, наша цель – не вызвать у сотрудников ощущение «загнанности»

  • Отношение к пропуску занятия. Важный и тонкий момент. С одной стороны, крайне негативной является формулировка «Кто не придет, уволю!» (пример из жизни, к сожалению). С другой – важно показать сотрудникам, что данное обучение ценно для компании и для руководителя. Т.е. каждая ситуация, требующая от сотрудника пропустить занятие, разбирается с руководителем индивидуально, ищутся способы посетить все-таки тренинг (перераспределение заданий и т.п.). Важна демонстрация отношения к важности обучения.

  • Заблаговременное оповещение участников о планируемом обучении. Мы демонстрируем, с одной стороны, внимание к личным планам сотрудников, с другой – важность предстоящего мероприятия («у вас есть время, чтобы организовать свое присутствие на занятии»)

 

ВО ВРЕМЯ тренинга.

 

Во время тренинга основная работа лежит на тренере :) Однако и руководитель может повысить эффективность занятия.

 

  • Проявление заинтересованности в обучении. Если руководитель принимает участие в обучении -  активная работа в рамках, заданных тренером (есть определенные нюансы). Если руководителя на тренинге нет – общение с подчиненными после/между тренинговыми блоками, в зависимости от формата обучения – лично или по телефону. Подчиненные очень хорошо «считывают» отношение руководства к обучению – и отдача их на тренинге соответствующая.

  • Обеспечение комфортных условий работы. Такие «мелочи» очень хорошо показывают отношение компании к обучению. «Мы заплатили за обучение по продажам, чтобы повысить прибыль. Разбираться, как и где им обедать, должны сами!» (тоже реальная цитата) – это совершенно определенный посыл, не повышающий эффективность обучения. Тренинг предполагает дополнительные расходы, обязательные для комфортного процесса обучения:

- Аренда качественного помещения (не менее 3м2 на человека, вентиляция и кондиционирование, освещение,  удобная мебель)

- Питание в ходе тренинга (кофе-брейки и обеды)

- Питьевая вода

 

ПОСЛЕ тренинга.

 

Наиболее насыщенной является работа на посттренинговом этапе. Итак, что же здесь может быть?

 

  • Сбор обратной связи от участников. Лучше всего – индивидуально и лично. Важным элементом беседы после окончания тренинга является договоренность с сотрудником о плане действий по итогам проведенного обучения.

  • Самостоятельное изучение участником раздаточных материалов. Наиболее подходяще время – через несколько (не более 7) дней после тренинга.

  • Самостоятельное изучение участниками рекомендованной литературы

  • Выполнение заданий и упражнений, рекомендованных тренером в ходе тренинга. Заданий таких на тренинге дается много, они различны для различных тем. Выполнение и проверка данных заданий – самый действенный способ «выхода за рамки тренинга». Можно работать с руководителем, можно – с тренером, можно – группой/отделом в ходе совещаний и встреч. Помимо закрепления и развития навыков в ходе подобной работы формируется база важной для компании информации, которая может лечь в основу «Корпоративной книги продаж». Выполнение заданий руководителем, если он был участником тренинга, является обязательным!

  • Применение правила «5 проб». Каждый навык, и это обсуждается на тренинге, нуждается в постепенном введении в рабочую деятельность. Для его отработки необходимо в среднем 5 проб. Необходимо четкое целеполагание, например: «Сегодня я отрабатываю навык прохождения секретаря». И на ближайшие 5 холодных звонков сфокусироваться именно на барьере секретаря. Данный метод применяется непосредственно участником тренинга, роль руководителя может быть в ежедневной/еженедельной обратной связи по данной методике.

  • Проведение «посттренинга». Посттренинг – еще одна встреча, приблизительно через месяц после проведения тренинга, на 2-4 часа. Цель посттренинга – закрепить знания и навыки, полученные на тренинге. По содержанию – это еще один мини-тренинг, направленный только на практическую отработку полученных на тренинге технологий. Важной частью любого посттренинга являются ответы на вопросы и обсуждение реальных практических ситуаций, произошедших за время с окончания тренинга.

  • Проведение аттестации. Еще одним способом повышения эффективности обучения является проведение посттренинговой аттестации. Это мероприятие дает, во-первых, картину усвоения знаний и навыков, развивавшихся на тренинге и во-вторых, способствует лучшему усвоению материала. Важным моментом является система мер, принимаемых на основании аттестации. Рекомендованные – формирование индивидуального плана развития, премии. Нерекомендованные – штрафы, понижения в должности и увольнения. О будущей аттестации необходимо сообщать до или во время тренинга.

  • Полевое сопровождение. Данный метод является крайне действенным при его грамотном применении. Сопровождение может быть осуществлено как тренером, так и руководителем (при условии владения руководителем технологиями, рассматриваемыми на тренинге и навыками обратной связи). Метод состоит в том, что в ситуации реального взаимодействия с клиентом (деловая встреча, телефонный звонок, магазин) тренер/руководитель присутствует рядом с менеджером и после окончания контакта проводит его анализ. Может применяться в течении полугода после тренинга.

 

Таким образом, рассмотрим длительность обучения в обоих случаях.

 

Первый – руководитель оплатил обучение, участники, иногда вместе с руководителем, интенсивно отработали 2-3 дня, вышли с занятия и … через месяц забыли о нем. Длительность обучения – 2-3 дня, посттренинговое влияние – около месяца.

 

Второй – руководитель снял запрос, выбрал наиболее соответствующего провайдера, отработал с группой тренинг (очно или заочно), провел встречу с каждым участником по итогам тренинга, помог/промотивировал в выполнении домашнего задания, принял участие в посттренинге, осуществил посттренинговое сопровождение. Актуальное время тренинга (от снятия запроса до посттренинга) – около 1,5 месяцев; посттренинговое влияние – 6-8 месяцев.

 

Качественная работа руководителя в тандеме с тренером до, во время и после тренинга позволяет увеличить отдачу от вложений в обучение, провести действительно эффективный тренинг по продажам, ведущий к повышению прибыли.

 

bottom of page