top of page

Конструктор выступления

Статья для журнала Секретарское дело, №5 2015

 

 

Какие ресурсы формируют образ конкретного оратора?

 

К основным ресурсам, конечно же, относятся сам оратор и его выступление. Если говорить подробнее, то оратор это — харизма, умение увлечь аудиторию, уровень подготовленности к выступлению, владения материалом и собой, в целом — уверенность в себе. И не в последнюю очередь — вера в собственную правоту. Если же мы говорим о второй составляющей, о содержании выступления, то тут важно помнить про актуальность темы выступления для аудитории, качество презентационных материалов, наполненность выступления значимыми фактами и данными.

 

Над чем ему нужно работать, чтобы добиваться присоединения слушателей к своей позиции?

 

Над собственной убедительностью. Существуют единицы, которые являются «прирожденными ораторами». Всем остальным необходимо этот навык развивать. По счастью, методик, помогающих в развитии убедительности, великое множество. Чтобы люди поверили вам и разделили вашу точку зрения, убедительными должны быть не только ваши аргументы, но и вы сами. К сожалению, часто ораторы делают ставку только на аргументы, и очень интересные и толковые идеи не доходят до воплощения просто потому, что те, кто их презентовал, не смогли вызвать доверия к себе.

 

Крайне важно «завоевать» аудиторию с первых секунд?

 

Да, безусловно, так. Люди — очень рациональные существа и стремятся к экономии ресурсов, в том числе, ресурсов интеллектуальных. Поэтому решение «нравится — не нравится» принимается в первые 1-5 минут и распространяется не только на оратора, но и на всю презентацию в целом. Безусловно, великолепной презентацией, прекрасными ораторскими навыками и тому подобным мы можем изменить первоначально сложившееся впечатление. Но мы же с вами существа рациональные. Зачем тратить ресурсы на преодоление первоначального негативного впечатления? Давайте лучше заставим его работать нам в плюс!

 

Как удержать внимание слушателей?

 

Физиологически человеку сложно удерживать внимание на одном объекте на постоянно высоком уровне более нескольких минут. Мнения специалистов расходятся (примерно в диапазоне 5-20 минут), однако в одном ученые согласны — без поддержки со стороны оратора даже самая доброжелательная аудитория быстро начнет «пропускать информацию мимо себя». Чтобы избежать этого, нам необходимо постоянно создавать иллюзию новизны, т.е. демонстрировать залу изменения. Это могут быть движения (как оратора, так и элементов слайда), изменения характеристик голоса (тембр, скорость, громкость), неожиданные инструменты (воздушный шар или выключение освещения и т.п.), прямое обращение к аудитории («Поднимите руку те, кто …»), отступления от темы (например, шутка или история), смысловые блоки презентации («А сейчас мы переходим к следующему пункту…»).

 

Ну и еще одно. Если ваша презентация построена в традициях хорошего сюжета — с завязкой, интригой, трагедией и развязкой — само содержание будет приковывать внимание слушателей. Примерно 5-20 минут.

 

Есть мнение, что в выступлении необходимо использовать хотя бы одну притчу, чтобы оно запомнилось. Вы согласны?

 

Пожалуй, нет. Отрицательный ответ вызван словом «необходимо» в вопросе. Я сама притчи люблю и довольно часто использую, но назвать этот инструмент необходимым, т.е. обязательным, не готова. Выступление формируется в зависимости от темы, слушателей, формата. Например, недавно на тренинге мы отрабатывали выступление на тему, связанную со схемой введения химических веществ при дегидрации нефти. Уверяю вас, притча была бы там неуместна.

 

А уместно в ходе выступления рассказать шутку или анекдот?

 

Почти всегда — да. Вообще, шутка или анекдот — это очень хорошо. Потому что чувство юмора есть у всех, и улыбнуться приятно любой аудитории с любым статусом. Однако есть одно но. Вреда от неуместной шутки больше, чем от ее отсутствия. Честно говоря, я вообще сторонник хорошо подготовленных экспромтов, когда шутка продумана заранее и идеально вписывается в выступление, потому что вы уже все просчитали.

 

Если удалось рассмешить аудиторию — это всегда успех?

 

Далеко не всегда. К сожалению, аудитория может смеяться не вместе с оратором, а над ним. Как следствие, образ презентатора, как человека, вызывающего доверие и уважение, разрушается. А доверие к выступающему — краеугольный камень успеха презентации.

 

«Перебор» с жестикуляцией — чем он плох?

 

Жестикуляция — это отдельная, огромная и благодатная тема :). Если же кратко ответить на вопрос, то тут все просто. Человеку свойственна избыточная жестикуляция в ситуации волнения. Слушатели «считывают» излишнюю жестикуляцию следующим образом: волнуется — нервничает — не уверен в себе — не уверен в теме — что-то тут не так, мне не нравится, не вызывает доверия. Все. Такая цепочка тем более действенна, что проходит на неосознаваемом уровне, т.е. повлиять на нее очень сложно. Помните про экономию ресурсов? Это снова сюда — зрители не будут тратить ресурсы, чтобы решить, чем вызван «перебор» с жестикуляцией. Они просто поставят вам «минус».

 

Какими приемами категорически нельзя пользоваться при публичном выступлении?

 

Сложный вопрос. И ответ на него зависит от уровня подготовленности оратора. Для опытного, подготовленного, уверенного в себе и харизматичного оратора запрещенных приемов вообще нет — обернуть в свою пользу можно что угодно. Однако для большинства выступающих есть некоторые рекомендации. Не стоит говорить о волнении, религии, политике и сексуальной ориентации (если все это, конечно, не является темой вашего выступления). Не стоит допускать оскорбительных высказываний в адрес аудитории, а также всячески ее обижать — например, поливать водой или причинять иной физический дискомфорт. А главное, будьте уверены в том, что делаете, всегда просчитывайте ситуацию на несколько шагов вперед, учитывая разные сценарии реакции аудитории, и все у вас обязательно получится!

 

Беседовала Наталья Селивёрстова Читайте подробнее на: http://sekretarskoe-delo.ru/index.php?id=1798

 

bottom of page